勞作教育心得

  王盈娜

    很多人會認為上了大學幹麻還要掃地,是繳學費掃地嗎,一開始我也是這麼認為,但是經過幾個月的勞作教育,已經有不一樣的看法了,認為這是磨練的機會,雖然有時會偷懶一下,但基本上對勞作教育學分滿贊同的,不但可以使校園保持整潔乾淨,也使大學新生了解校園環境與生態以及建立與班上同學的感情、互助合作。

    勞作教育剛開始時,對我來說是極大的痛苦,由於五專的生活過於安逸,已經養成晚起習慣,突然間要起個大早來掃地,簡直是不可能的任務,但經過兩、三個禮拜之後,生理時鐘漸漸習慣早起,有時鬧鐘還沒響,自己已經自然醒來;因為擔心隔天的勞作教育會遲到,所以都早早去睡,久而久之勞作教育的實施讓自己重回到規律的生活,先前熬夜晚起對身體摧殘,藉由勞作教育似乎慢慢調整回來了,現在早起已不是哈欠連連,而是精神飽。每當起床到學校掃地時,都呼吸著早晨的新鮮空氣,讓全身都輕透的起來,有時覺得勞作教育真是不錯的課程。

    在勞作教育中最讓我印象深刻是社區服務,一開始大家覺得社區服務路線太遠太大,很辛苦又麻煩,但真正實施的時候,感覺他們正進行打掃時並不會抱怨掃地區太大太遠,地不好掃等問題,大家仍是互助合作、相互幫助,我認為班上的團結力滿大的,讓我們得到不錯的經驗與收穫,也更增進班上同學之間的感情。

    很多人說學生是來讀書的不是來掃地的,但我認為做任何事情一定有它的意義,所以我覺得勞作教育是種學習,是學習老師上課所不會教的東西,目前大多大學生的生活都過於安逸,認為大學新生活就是玩的開始,但可以藉由勞作教育來陶冶學生性格,矯正學生不良的生活習慣,養成學生自律自治習慣,這就是勞作教育最大的功用。

 

 

 

勞作教育心得

  邱宣輔

    其實在上大學前,高中時期就有聽過老哥說大學還是要打掃,心想,阿哩,好不容易脫離高中每天打掃的窘境,沒想到上大學還要打掃。開學新生訓練時才知道,原來大學打掃就是勞作教育,是必修學分呀,不過不是每天掃,是一個禮拜特定兩天掃就好。其實輕鬆很多了,但還是很多人無法按時來做打掃呀。其實說真的,打掃是其次,重點應該是要培養大家維護校園整潔的心態吧,這也是很重要的,想想看如果校園沒人打掃,大家又不懂得維護亂丟垃圾,那我們學校就越來越!雖然學校有請專人在打掃,但是這是我們求學生活的地方,我們在使用也是有義務要清潔打掃了。

    在這一學期中除了每禮拜兩天打掃外,還有一次的校外打掃,應該算是掃街吧!這次我們班是掃學校對面到清王宮那條,路程不長,算是簡單,不過教官有一再得提醒要注意安全,因為那條路呀其實算是蠻擠的,而且來來回回車輛很多,所以我們安全小組都有分配完全,保護班上安全!一路上掃過很多店家,大家都是努力撿垃圾、笑臉迎人呀!因為我們既是嘉藥的學生了,在外面所做所為當然也代表著嘉藥呢!所以當然要認真掃!維護社區整潔也是必須的!班上大家都很配合的分小組下去一條一條掃,我們花的時間不多,一下下就掃完了。大家都集合到清王宮後原本要把垃圾都拿回學校倒,不過路上遇到應該是村長吧,很熱心的開小貨車說要幫我們倒垃圾!哈哈,真熱心,心讓我們輕鬆很多,大家互助的感覺很快樂!

    俗話說要成大器就要先有磨練,大學中勞作教育就像是提前幫我們上了一課,培養做事的精神,誰不是從基層做起呢?要有那種耐心、守時,這樣才不會一出社會就不適應呀!勞作教育心杯是只有個人做,是大家都在做!個人是成不了氣候的,所以大家要團結,當大家都知道隨時要注意整潔,當大家都知道掃地這麼辛苦,那大家就會知道該知何不讓掃地這麼辛苦!減少任何製造髒亂的機會,就是維護大家的環境!了解服從、敬業、團結的精神,我想,這才是勞作教育要教導我們的吧!

 

 

 

勞作教育心得

職安  石皓文

    在這次的勞動合作教育中,同學們在新生第一學期中,打掃的互動互相認識,不僅僅只是單純的打掃,更是互相培養默契,在過程中學習。

    每一次的早起打掃中,可能在起床時的難過,早晨時空氣的冷,或是一時的情緒影了心情,但在未來的人生中,這只能說是基本中的基本,也許很多人在高中、國中或是小學並不了解這當中的意義,或是有更多人心裡在想又不是小學生還在那邊打掃,我想,這才是顯露出那些人思考的不純熟想法,在這大學,邁向進入社會的最後階段,一定會遇到不如意的事情,應該說,在以前從未想過,而更加難堪的事,在這勞動合作教育也許其中目的是告訴我們,如何轉化這種事情,在加以投入,不因為情緒,而亂了做事情的方針。

    其實在這次的勞動合作教育中,說感覺其實不是很好,雖然只是每禮拜其中兩天早起打掃,但感覺還是有那麼絲絲的不舒服,主要是寒流來的關係,那幾次真到冷到一個極致,感冒也斷斷續續的好了又來,又氣又不知道該怎麼辦,不過看著學姊真的很厲害,每天都準時的到來,不去掃感覺自己整個就是弱掉,掃地時感覺人整個放空,是因為不習慣早起嗎;不過在每次看見廁所或是經過到垃圾的地方時,看的阿姨叔叔們,就感覺自己還是太嫩了點,完全就是被在家裡保護的太好一樣;出去社區服務時,其實出去感覺有點像是郊遊踏青,但我們在那個時段出去,學校要負責我們的安全,教官老師們,感覺是不是沉重,還是已經習慣了,也沒想到掃的好快,人多的好處吧!

   在將要學期結束前,發現其實早上早起也不錯,前提是前一天要準時睡覺,不然只會覺得難過,早上起床雖然有點難度,但早上起床過後的一段時間,感覺就是很清爽,無壓力。

 

 

 

勞作教育心得

食品  陳宇澤

剛進大學時,看到課表上知道有勞作教育這門課時,就覺得很奇怪,以前高中時沒有聽過這門課,不清楚這門課是要做什麼的,於是上網查查看,原來勞作教育就是;為陶冶學生性格,端正學生言行,養成學生自律自治習慣,特訂定本要點。師長因公選派或學生違規被指派從事學校有益之活動,均屬勞作教育範圍。來這門課是要我們掃學校的區域,很像高中時候的打掃時間,只是這種一個禮拜只要來兩天,至少不用天天早起,感覺跟以前很不一樣,這還真特別,原來是一門必修課,也有算學分呢,這跟以前的科目比較是很不一樣的事情。掃地掃到期中快期末了,有一天學姊跟我說要交一篇勞作教育的心情,因為我是衛生股長只好認命了。在勞作教育這段的時間裡,我學到很多事情,像要來打掃才會有成績、當教室垃圾多時要好好清理,讓下午用那間教室的人能有一個舒適的環境等等。這學期我們負責F棟,而碰巧就是我們食品系的範圍,我們的教官有時也會說我們勞作的成績有時並不好,原因不外乎有些仌是連來都不願意來更何況是打掃呢。勞作教育是必修課程,而且勞作教育可以培養我們刻苦耐勞的精神,學習許多事情,而且以後我們可能是從事服務業,現在的勞作教育就是在培養我們的服務精神,現在為學校的人服務,維護學校的整潔,讓大家都有乾淨的環境學習,我們也可以在乾淨的學校學習更多的東西。如果是抱著這種心態來掃就不會覺得累也不會覺得麻煩,就把它當作是一種磨練也不錯,我在想另外勞作教育還有一個目的就是希望大家不要自掃門前雪的觀念,多關心一下周遭的人事物,學校那麼大,學生有那麼多,只要每個人花一點時間、力量來掃地,可以換整個校園的整潔,讓自己可以在乾淨的環境生活。這應該才是勞作教育的最大目的吧。

 

 

 

勞作教育心得

  徐儷娟

    升上大學後,被班上同學選為衛生股長,要負責班上的環境。之後,學校安排了只要是新生都要做勞作教育的活動。剛開始想說,勞作教育是什麼?之後,聽了學校說明後,才知道是要掃地!!聽說,每一間大學都有實施勞作教育,是必修的學分。所以,是不能被當的一門重要科目!

    接著,開始實施勞作教育了,我們班是掃早上的時間而且45樓都是我們班負責的樓層,不管第一節有沒有課,都要早起掃地、整理教室。不過,大家當然有的不一定會來掃地,因為有的同學爬不起來而賴床,所以隔天才來補掃。

    記得我掃地的時候,因為每次掃的教室都不固定,因而我發現有的教室真的很乾爭,只要裝垃圾袋一下有沒有小垃圾後,就可以了。但是有的教室真的垃圾很多,每次掃地時,都要掃特別久,而且有的學生都把沒喝完的或沒吃完的就丟垃圾桶,因而發臭,每次掃到這種教室,就好辛苦!!因而能體會到學校掃地的阿婆和阿伯們,是有多麼辛苦的在整理垃圾,真的很辛苦,所以垃圾分類是很重要的!!

    但是掃地對於我們這些大學生而言,只是一件非常麻煩的一件苦差事,久而久之反而不討厭了,因為每天看著其他同學在掃地,讓我想起國中、高中時後掃地的那種感覺,每天跟著同班同學一起掃地的那種感覺,就如現在的我一樣,有朋友陪著我一起去做勞作教育,掃地完還可以一起去買早餐再去上課,所以掃地也不算一件苦差事啦!!只要想是自己的工作,輕輕鬆鬆的就可以把它完成了。

   最後補充一段陳述:這是我進嘉南藥理科技大學首階段的服務學習,從這次的服務學習當中,能夠體會的事情真的很多,主要有互動上的體會、時間上的體會和環境上的體會。

   首先是「人與人互動」部分:

服務學習的特色就是會把所有學生打散編組、透過打掃一事,同學們之間就會互相合作,因而有共同的目標一起完成在這之間彼此也就會有了共識,因此大家都會從陌生變成熟識,這種編組方式真的是很特別,可以體會到人與人之間的相處真的不能太靦腆,這樣我們才能互相幫忙,也因而認識了許多同學!

   再來是「時間控管」的部分:

大學生活對於大一生而言,熟識新生活的環境以及週遭所有人、事、物是很需要且重要的,為了熟識這個新生活,勢必會為自己的生活多點綴一些不錯的行程,做一些自認為大學生會做的事,但是偶爾時間會稍稍掌控失敗,因而不小心忘記自己的服務學習課,尤其是我們班被分配到早上的掃地組別時,更是會發生這種事,班上同學冥冥之中發現自己有太多的缺席時,班上的同學不經就會開始有一點罪惡感,也從此懂得為自己的生理時鐘作適當的調整,讓自己可以早睡早起趕上掃地,或是更有精神面對每一天服務勞作教育時,認識其他系的朋友。

    最後是「環境認識」的部分:

剛進嘉南藥理科技大學時,那時覺得掃地真麻煩,感覺認識朋友真的不需要用這種很麻煩的方式去認識,但是在某次分配到一個很特別的地方掃地時,我才發現其實學校好多地方真的是因為透過掃地我才認識到的。想一想,嘉南藥理科技大學的環境真的很不錯!而且很幸運的是我是分配到的這個沒有太陽的打掃區,因為是教室,希望下一屆學弟學妹,能像我們一樣。

 

 

 

勞作教育心得

環工  王學堯

那時參加新生訓練,得知要掃一學期的地,整個是晴天霹靂,心裡想,到了大學還要掃地喔!然而,經過這學期的勞教後,這也是我第一次接受勞作服務教育。說真的,果然跟我想像中的一樣累死了,尤其是大清早的,就要跟鬧鐘對抗,我又住外面,真的很難爬起來,有種在磨練意志力的感覺。我第一次曠掃是真的睡過頭連鬧鐘都沒聽到,從那次之後,朋友們就輪流叫我起床,真的非常感謝我的朋友們這樣不嫌麻煩的叫我起床,如果沒有你們,我應該掃到吐血了。教實質的幫助,除了教我掃樹葉外,得到的應該就是朋友們的友情morning call了。而這同時也是我最大的快樂。有快樂就有痛苦,我最大的痛苦,就是在710分離開我溫暖的床,這絶對影響到我絶佳的睡眠品質,還有當前一天準備大量的作業或考試,起床掃地根本就是一種煎熬,當時腦裡絶對只想著,為什麼我要起來掃地?那種在清晨裡,腦裡打轉被窩VS掃,真的非常令人惱怒,絶對是在磨練意志力和毅力的一種活動。這個掃葉子的清晨活動,真的很惱人,但是也帶給全校有經過我們環境永續大樓的人,一個很乾淨美麗的場所,樹葉它就是會掉,而且非常愛掉,所以我們就是要掃起它,給所有人漂亮好走的小徑。但是,比起這樣掃樹葉,我認為掃教室來的更有意義些,有些教室真的很,桌上永遠都是一大堆橡皮擦屑,地上一層灰,把我的新鞋子都抺白白的灰,不然就是教室後面堆滿垃圾,我們一定會使用到教室那麼髒,才應該更加強清潔,是不是?

所以,我對勞作教育的總結是:勞作服務教育帶給我的收獲有友誼,晨間活動,還有不斷的磨練我早起的毅力。

 

 

 

勞作教育心得

妝品  莊佳蓉

勞作教育,顧名思義就是用勞力去工作,目的是要讓大家學會為大家服務的精神,維護地球的乾淨。

回想剛進嘉南藥理科技大學前,懵懵懂懂的我並不知道大學也要實行勞作教育,直到踏入夢寐以求的大學殿堂我才然大悟,原來有大學還是擺脫不了掃地的命運,這對我而言簡直是晴天霹靂,因為我已經從國小掃到高中畢業了,想說我可徹底逃離掃地的夢魘,結果卻是一場空,那種感覺真的是言語無法形容啊!而且最重要的是還要每天早起,那對一個大學生來說,無疑是一種折磨。

記得,第一次去掃地時,我抱忐忑不安的心情面對,為什麼我這樣說呢?那是因為這是我第一次在大學裡掃地,心裡總是不安、不自在,害怕著工作內容,不過,還好迎接我的是一位和藹可親的學姊,頓時,我高懸的心一下子鬆懈,她按部就班的分配每個人的工作份量,不多也不少、恰恰好。

到了期中,我的心態不再是一開始的緊繃、忐忑不安,而是轉變為習慣成自然,就像是例行公事般,時間一到,就自動自發的往掃地區域報到,連期中考也不例外。

至於現在,我的心態又改變了,因為我從期中的習慣成自然轉變成掙扎、懶散的態度,不是我不認真、不積極,而是時序已入冬,暖暖的被窩讓我依依不捨的想一直擁有它,我想這就是人的天性吧!但我又能如何?只能盡力而為。

雖然,以上所敘述的是我本人的心路歷程,但我想這也是部分大一生心中的吶喊,不過,對我而言,實施勞作教育也全然是一無所獲,因為我覺得勞作教育它讓我的生活作息規律、正常,免於爆肝的危險,養成早起的習慣,讓我學會自動自發,了解使命感的存在,負責任的態度,又讓我為維護這個環境的乾淨盡一份心力,所以,對別人而言,勞作教育可能是難熬、不合理的折磨,但對我而言卻是成長的磨練。

快期末了,那代表這學期的日子所剩無多,所以我希望我剩下的幾次勞作教育能夠精神奕奕的去報告,讓這學期有個完美的結局。

期盼我到了下學期還能秉持一貫的原則,盡心盡力的完成勞作教育這終極任務。加油!

 

 

 

勞作教育心得

幼保  杜宜珊

    一開始,必修卻零學分的勞作教育讓我以及很多同學感到傻眼,我們不是交錢來讀書的嗎?!怎麼打掃也算在裡面呢?有些班級安排在早上掃,就要提早起床;有的班級是安排在中午,有時根本來不及吃午餐哪!抱怨歸抱怨,其實換個角度想想,大家都希望上課的環境是乾淨整潔的,平常製造垃圾的就是我們,然維護校園整潔我們也該盡一份心力啊!學校安排這個課,可能就是想告訴我們,不要有自掃門前雪的觀念,希望我們能夠多關心一下周遭的人事物。其實也不過中午晚一點吃飯而已,個人願意花一點時間,就可以造就整個大環境的整潔,我們還要抱怨什麼呢?在家裡也是一樣啊!如果能夠一同分擔家務事,就可以幫家人省了很多事情。因為學校的小安排,我學會了大道理,這一切當然都是值得的。

    在上大學時,就已經知道勞作教育這件事了,還以為嘉藥會像其他學校一樣,是每天掃的那種,其中還包括掃廁所,開學後,才明白我們並沒有像別的學校一樣天天掃,而是個人一個禮拜掃兩次,我永遠記得開學時,校長告訴我們的話,他說「我們是去讀書,不是去學掃地的!」,所以開學到現在我們都沒掃過廁所,廁所都由那些辛苦阿姨們去打掃,勞作教育讓我們這些大新鮮人學到了一件事那就是,上了大學,要懂得自律!!要自我約束自己,不要放縱自己,要玩可以,但是書也要念!所以勞作教育是件好事阿~!大家不要再因為天氣冷什麼早上爬不起來而不去掃地,一直拖一直拖的,拖到大四還不是要修完才能畢業,還不如大一早早就修完,這樣還比較好。

    大一生都有勞作教育,雖然挺累人的,不過也讓我們學習,不亂在校園丟垃圾,因為自己體驗過掃地的辛苦,所以也不會製造麻煩給人家,可是我覺得有時候很遠。掃地必須學會拿捏時間,因為我們是掃中午的,所以第四節下課就要馬上趕到Q棟,掃完地再去吃個飯,其實我覺得有點趕,每次掃地的時候都要特別迅速,不過這以上都是比較偏個人想法,另一方面,這樣的掃地方式,其實可以讓我們大新生更認識校園,因為掃地可能要到別棟掃地掃完地可能要倒垃圾,所以我們要校園走來走去,也可以因為這樣而更認識校園,像我自己就因為掃地知道圖書館、籃球場、還有學校的一切動線,所以其實我覺得掃地有好有壞。

 

 

 

勞作教育心得

資管  林詩倩

還記得,剛入嘉藥的大門,就感到一股清新的感覺,乾浄的柏油路以及青色的一片綠草地,多麼令人感到身心舒暢,後來得知,大學也是有打掃的時候。

剛開始覺得勞作教育是很煩的東西,真的不太想作下去。但我越作越起勁,可以看到早上的風景,吹吹早上的風,是個不錯的選擇。

剛開始去掃地的時候,有去拿耙子,頭一次用的到這種東西,所以幾乎都被刮到,非常的痛,還有血,所以就每次在掃的時候就慢慢的來,當然後來就比較習慣了。

我們班掃的Q棟旁的柏油路和大片的草地,每一次只要風大就很難掃,而且狗還會在那裡亂咬東西,所以真的很不想遇到狗。班上都會有比較懶散的人,勞作教育不會為難學生,上一段也說過,學校對我們學生很好,給我們很多補掃機會,我覺得這種制度很不錯,雖然不是主動式的打掃,而是學校的安排,但能讓學生有比較好的習慣。學姐也真是善解人意,雖然事情總是很有調理的進行中,但她也會查看狀況,如果有地方太,她也會挪移人員來幫助打掃,而簡易的所在,也可以去幫助需要幫助的同學做打掃,學姐的眼光果然不是蓋的。所我還喜歡這位學姐的,雖然有時她記不住我們大家的名字。這個是我的第一學期的掃地感想,我是沒有遇到校外社區服務,下學期一定會遇到的,我好想知道去掃外面的感覺,幫助別人是一件很快樂的事,所以我正在期待著。

 

 

 

勞作教育心得

保營  游楹銓

    來到嘉南藥理科技大學後,開始學習到不同新的事物,不管是學術性、心靈上的成長,其中的勞作教育打掃,讓嘉藥的同學學習到服務的精神,對於這種服務的感受,其實每個人都不盡相同,而對於我來說,雖然早起打掃是非常辛苦的,但是做了快一學期的打掃,我覺得是值得的,因為能夠早起其實是個好習慣,迎接一天的開始,每次掃完後,跟學姊說聲:「我掃完了。」心情是非常清愉快的,這是我小小的心得。

 

    說到這勞動教育對於我們嘉藥的學生們,有什麼幫助或是教育意義呢?剛開始,其實大家是不加思索的,不需要去思考這樣的一個問題,然而做久了,心中總是會有這樣一個小小的疑問,問自己,這樣的一個勞動教育到底教育了什麼?其實這不難理解的,雖然只是一個打掃學校的課程,但是,就像剛剛講的,這是一個服務的態度,在尚未立足社會以前,對於服務態度的培養,以及為維護校園整潔盡一份心力,這在將來也是很好的一個態度,想想,以後要在社會工作,維護整個公司的門面也是相當重要。

 

    說到這,也許會有許多同學不同意我的說法,認為學校只是要藉此機會要同學們幫忙打掃校園以節省資源,我又何嘗沒有如此想過,但仔細思考後,校園其實本來是就是很乾淨,會骯髒也是同學們自己造成的,所以,在勞作教育下,嘉藥的學生們可以自己承擔自己造成的髒亂,是一種負責任的教育『教育』。小小的一個勞作教育不是表面上的單純,這並不是每個嘉藥生都能體會的,但其實每學生都因此學習到許多而自知。

 

    維護校園整潔這樣一個良好的習慣,應用在生活上也是相當實用的,習慣不容易養成,好的習慣更是跟隨自己一輩子,平時如果每個人都能維護環境,根本就不需要打掃,所以維護環境是生存在這個地球上,每個人的使命,寫到這裡,我才發現,這就是教育的意義。

 

 

 

勞作教育心得

休閒  趙麟堯

    開學了,之前都以為,國小、國中、高中才需要每天早上來掃地。沒想到,進了大學讀書之後,看到門科,就叫做勞作教育。「勞作教育?什麼東西啊?」我大聲叫:「掃地,不會吧,我不是來讀書的嗎?為什麼要掃地阿,我不是交錢來掃地的吧,平常家裡媽媽都很少叫我掃地了。」

    剛開始覺得早上要掃地很累,但久了就有點習慣,可是早上爬起來都要掙扎一下才爬的起來,雖然覺掃地會累,但是我覺得掃地是應該要做的,因為我們在學校上課,本來就有義務要掃地,這樣才能讓我們有整潔的教室上課。

    勞作教育是必修課程,而且勞作教育可以培養我們刻苦耐勞的精神,學習許多事情,而且以後我們可能是從事服務業,現在的勞作教育就是在培養我們的服務精神,現在為學校的人服務,維護學校的整潔,讓大家都有乾淨的環境學習,我們也可以在乾淨的學校學習更多的東西。

    我覺得如果要養成大學生認真負責、刻苦耐勞的精神,不應該只有實施勞作教育而已,別以為知道撿垃圾很辛苦就會不亂丟垃圾,反而養成一種反正人家會掃的心態,教室不乾淨就怪實施勞作教育的人,而我們這些掃地的人也會邊掃邊罵那些亂丟垃圾的人,垃圾亂丟就算了,飲料沒喝完便當沒吃完也隨便放,有時候一個不小心把裡面的湯汁也好,飲料也好灑的地上都是,再加上大學的桌椅不像以前是整齊排列,有時候垃圾會卡在很裡面的位子也很難掃,只是徒增教室的髒亂罷了。

    學校還有認養教室的活動,這個活動感覺不錯,有榮譽心的班級努力做好,可是在更深層的討論,那些做好的班級是所有同學一起努力的結果還是某些同學做的?不想得獎的班級還一樣亂丟垃圾,沒用啊!

    勞作教育的實施固然是好,只是實施的制度不理想或學生的想法往往使得意義不像想像中那般美好,可是回到高中以前的制度,又有可能引起我們已經是大學生的不滿。

    最後,謝謝勞作教育的學姊帶了我們半學期,跟她相處下來很快樂很開心,也謝謝勞作教育這門課,讓我懂得去如何分配一個好的時間來整理週遭的環境。這是我經歷半學期下來所感覺到的,請各位好好修完勞作教育這門有趣又快樂的一節課。

 

 

 

勞作教育心得

生活  邱亭菱

    新鮮人是學生最盼望的時期,吃喝玩樂是首要,學習諸事成了墊底。什麼是付出?什麼是體諒與同理心?都已抛諸腦後。不知,有好的態度才是現在學生應該最重視的。

    勞動教育雖然必須早起,但身歷其中後,會發現學到更不可勝數,而換個角度想,早起對身體好,利人又利己,何樂而不為呢?除了可以像教官說的,體諒一天至晚都處在臭氣天的垃圾場處理資源回收的阿婆,最重要的,是我們可以利人又利己,給自己乾淨的環境又可以得到很多扭曲心態上的矯正。到了學校,吸收知識固然重要,但是品行不良、不懂付出只會抱怨別人付出的少、同理心有聽不會懂,那有何用?勞動教育雖然只要一些時間和雙手就可以完成,但可以學到的會比付出的力多上許多。例如:體會了阿婆的辛苦,知道我們不應該隨手丟垃圾、資源回收要做好。這樣,不只學會了「已所不欲,勿施於人」,或許還能夠發現「施比受更有福」。將心比心只不過就是個字詞,但要真正實踐很困難,如果沒有親身經歷又怎麼會懂?很高興學校能夠給予我們身歷其境的機會。過程中,還沒體會之前,只知道抱怨是不應該有的態度,體會之後,有了勿施於人是我吸收到最有用的知識。勞動教育,最重要的就是要我們出心出力以及改變態度,有這樣的計畫,是大家的福利,否則以後出了社會、接觸了更多元人群,會因為環境不適而被淘

    還記得有句靜思語是這樣說的:「知福、惜福、再造福」。這句話用在勞動教育上,是最貼切的了。生為學校的學生,用之學交,郤未付出給學校,實在應該反省,而正好,勞動教育給了我這個機會,有一年的時間,可以付出一些心力給學校。

    在其中,也很感謝指導我們的學姐。除了要比我們早到,也必須用心用力的督導我們,如果今天沒有學姐的協助,我們會做得馬馬虎虎、草草了事。學姐用心指導與教誨,付出不計較收回,也是我們應該看齊的目標。

    一開始,也很不能體會生為大的我們為何要繳了錢還得打掃。在開學後的幾天,教官跟我們解說勞動教育的用意,心裡萌生歉意,對於不知道付出、不體諒資源回收的阿婆,我感到慚愧。而現在,只希望我可以用這一學期,好好的施,給予自己心靈上最大的滿足。

 

 

 

勞作教育心得

社工  蔡坤陵

    進入嘉藥已經一段時間!!除了每天正常上課外還有就是排定的勞作教育!!記得剛進入嘉藥當學姐說勞作教育是打掃校園時大家都露出一種討厭的眼神,其實這也不能怪大家!!畢竟大家對於打掃這件事都普遍抱持這不喜歡的感覺,就連我也不是很喜歡,畢竟大家對於打掃這件事都普遍抱持這不喜歡的感覺,就連我也不是很喜歡,畢竟自己的家裡都打掃不乾淨囉!!還要掃學校的,更何況還要起個大早專程來打掃時在有夠累人的,但現在呢?勞作教育成了我一種很重要的習慣,因為它讓我不得不早起,只要想到勞作教育我總會提早半小時起床準備,我是一個容易睡過頭的人但是因為勞作教育使我不會睡過頭,儘管是現在這種寒冷的天氣我也一樣早起進行勞作教育,因為我一直記得學姐第一天跟我們說的話:「我負責記綠你們勞作教育的出缺席,但是若是當天沒有辦法來要打電話告知,不要讓學姐擔心。」就是因為這句話使我都盡量準時到達,因為我們或許只是去簽到掃完便走人,但學姐卻必須天天都比我們早到比我們晚走,他們的精神實在令我十分佩服,進行勞作教育也使我增進同學間的感情,因為大家會互相約時間掃地一起去吃早餐,更或許比較難起床的需要我們幫忙叫他,再再都拉近同學間的情誼,大家一起完成工作是一種美好的事,還有,其實我覺得自己的地方就必須自己維護,像我們的地方幾乎都是在自己的上課大樓,每天都有人進出免不了一定會有垃圾,既然自己也會進出當然要自己維持,而自己動手打掃也能夠在當我們製造垃圾時想到打掃得辛苦,減少垃圾的製造率也維護環境。

    如果你問我勞作教育的意義,我會說那不單單只是維護環境那麼簡單,他還必須去學習如何去保護我們自己所在的環境,所以朋友們,拿起你的掃把,拿起你的畚箕朝勞作教育!!

 

 

 

勞作教育心得

餐旅  徐名箴

   我想,從前的我,到底是怎麼看待打掃?硬要說的話是把它當成一種任務吧!從國小到高中都要做打掃工作,沒想到到了大學還要做打掃?!這讓我很疑惑,記得國中時候的家教老師跟我說,大學是不用打掃的阿!怎麼我讀的大學要打掃?後來展轉得知最早實施勞作教育的的學校是台中的東海大學,自民國四十四年創校,即已實施。

    其主要目的,在使學生於正常課程之外,尚可獲得有關勞作的教育價值;使學生在此過程中,體驗手腦並重與人格平等之真諦,並可養負責、守時、勤勞、合作、誠實、服務等美德。

    第一學期的勞作教育,我們很幸運,因為我們的教育時間是在早上,掃走廊,掃樓梯,掃教室,拖地板,一點都不受陽光的摧殘,可說是相當幸運。

    早上打掃的好處真的相當多,可以享受早晨的沁涼空氣,早晨才能看見人煙稀少的街道,平常上課時間根本無法注意到原來學校的每條路都如此的寬廣,早晨的鳥叫聲嘰嘰喳喳,恍然大悟我真的很久沒聽見麻雀的叫聲了!想想要不是勞作教育我還真的快忘了麻雀的叫聲,棒的是我能在學生餐廳享受熱騰騰的早餐,香濃的豆漿,完全不像中午一樣的擁擠,只要進去就有座位,這種享受早餐的感覺真棒。漸漸的大家都習慣了這種生活,回歸到高中時的規律生活,把暑假的不正常生活作息慢慢的調整回來了,大家都氣色變紅潤了,黑眼圈也消失了,痘痘終於說掰了,好處多多,何樂不為?如果硬要說壞處,大概就是早起了吧,我相信大家抱怨都只有這一點,但是回頭想想好處那麼多還有什麼好抱怨的呢?不是嗎?

    打掃是一種學習磨練,打掃無關身分地位,打掃是一種謙虛精神,不管你今天是大學生還是小學生,不管你的身份地位,通通無一倖免要動手整理環境,養成認真負責、刻苦耐勞的精神,使學生愛惜環境、認真負責、勤勞守時、培養正確價值觀和合作的精神,進而服務社會人群。

    個人打掃成不了氣候,但如果是全體新生一齊出動,哪怕你盡的只是綿薄之力,在集合眾多同學形成的力量之下可謂氣勢磅礡,相對的也反映了打掃的必要性以及一份責任,校園的整潔的確是要大家一同維護的。

    還有認養教室的活動,是在我參加衛生股長會議時得知的,驚訝的不得了,這代表我要安排值日生??!重點是上大學沒人想當值日生,到後來同學就會看到在做值日生工作的只剩衛生股長,這種吃力不討的工作,真是天殺的,但是我還是硬著頭皮上台宣布,並且也說了落跑同學的處罰,本來以為衛生股長在整理教室的悲慘情景會上演,結果意外的並未上演,欣喜若狂之餘我想是大家都自知吧。不掃?就等著被凶巴巴的衛生股長罵到狗血淋頭了。很感謝勞作教育的學姊對本班的耐心與善心,也謝謝這半學期同學的配合。

 

 

 

勞作教育心得

應外  劉孟玉

    整潔總是給人清爽、舒適的感覺,不只是人本身要注重整潔,只要是人們會走踏到的任何隅,都須要注重整潔;就連校園也不例外,校園是師生共用的地方,大家要一同分享同一地方,而且要長期使用下去,但有人的地方就會有垃圾已經成了台灣的特色,若這樣一直持續下去,我們的校園就不再是校園了,而是垃圾場。為了不讓下一位使用者感到困優,自己製造的垃圾本應該自己清除,可是這樣的說法我個人覺得太委婉了,若沒有親身去感受努力維護整潔的辛苦的話,以上的說辭對大家而言都只是口號罷了,真的要能維護整潔都只能淪落為難以實現的理想。唯有真的去體會,才會知道整潔工作的重要,也只有去嚐試才會了解清潔員的勞苦,並從內心發出最真誠的道德心。

    不只是校內,校外我們會使用的地方也是大家要一起維護的地方,人的心態五花八門,或許有人會覺得:「反正只要校園內維持好給師長們分過就好了,校外不重要吧!」但校外才是所有人會去重視的重點,所有人一眼看到的就是外表不是嗎?

    我曾想:在實行校外勞作教育時會不會洽巧地掃到自己之前丟棄的垃圾?當有人邊掃邊抱怨亂丟垃圾的人很差勁時,撞見自己製造的垃圾,那人內心會作何感想?若自己的垃圾在路邊對你說:「哈!我的主人,我就知道我們一定會在見面的。」你會有什麼感想?自己本身是否也很差勁?

    整潔做好,整體氣質也變得更好了。乾淨的環境是可以改善生活品質的,學習態度也會改善,所我贊同實施勞作教育。

    我個人會贊同實施勞作教育的原因還有一項,在這當中可以提升個人對乾淨的水準,也許有的人可能對垃圾的定義有些混淆,藉勞作教育中學長學姊的指導,難以定義的垃圾也就能加以區分了。對團體生活而言,勞作教育扮演著一個更重要的角色,因為它給了我們另一種互動的機會,激發了同學彼此之間相互合作的精神,這是比學術上的彼此交流更加具有深廣含意的課程,但我寧可說它是個更有深度的活動,而且對我的影響極大。

 

 

 

勞作教育心得

生科  謝南軒

    首先,要感謝學校為我們大新生建立了這麼一個良好的活動。

    剛成為大學新鮮人不久的我,得知學校安排「勞作教育」這麼一個活動。坦白說,當下我內心所想的是:「搞什麼鬼?都大學生了,還像個懵懂的中學生般每天早起掃地是怎麼回事」、「必修、零學分又是怎麼一回事」、「我到底是來唸書還是來掃地的啊」、「我等等還要上課」之類忿忿不平的聲音。總之,心中有的就是抱怨再抱怨如此等等,對於剛從高中規律生活跳脫的我而言有點不能接受,感受不到身為大學生的自由氣息。

    第一天就與我們的小組長見了面。坦白說,他給我的第一印象就是個不苟言笑、大公無私、不講情面的那種人。事實上似乎也是如此。從第一天經歷下來的過程,一個口令一個動作,工作完成才准離開,像個打卡上下班的白領,自然是很難適應。雖然做的這些事情比起高中算是輕鬆得多,但卻讓我有回到了高中時代的感覺,一點也不像大學生。此時的我對於這件事情還是把持著抗拒的心。

    隨著日子過去,這種抗拒的心漸漸的,漸漸的放下了。跟同學一起為同一件事情努力的感覺很好,真的很好,也間接的使我在大學人際關係這方面收穫不少,讓我對班上的同學們更加認識,更加熟悉。每一次到場準備時,跟同學們互道「早安」,走向滿地的落葉垃圾,拿起各自的用具開始進行;每一次工作完成時,互相說聲「辛苦了」,看著清潔完畢的草皮,提著各自的書籍走回教室。每一次有輪值到自己掃地,早上的課精神總是特別飽滿,絲毫不因為早起的緣故而精神不濟。此時的我才漸漸明白安排勞作教育的意義。對我而言,在服務人群之上有著更高的意義,在於學習人與人之間的相處,共同為某件事情一起努大的過程,這也是我們在勞作教育的過程中所要學習到、認知到的重要事情。漸漸的,我不再討厭勞作教育這門課程,反而非常享受其中的過程。另外,一向讓我覺得是那不苟言笑,神色凜然的小組長,原來跟我們一樣都是個有活力的青年,他的談吐文句非常有趣,漸漸讓我感到這人不難相處,可以跟他打成一片,也藉此讓我多認識了一位好學長,這也是對於愛交朋友的我而言更令人欣喜的一件事情。

    屈指一算,學期末將近了。聽說下學期就會換一位小組長,讓我有些捨不得。畢竟也是這樣陪我們半年,走過這半年的。說捨不好像有些太做作了,但此非虛言。整個勞作教育,我想就是給我們一個觀念:「一人願意花一點時間,就可以造就整個大環境的整潔,學校安排這個課,可能就是想告訴我們,不要有自掃門前雪的觀念,多關心一下周遭的人事物。」這短短的一句話,也是我這半年來得到的一個重要觀念,也是整個活動的靈魂所在。

 

 

 

勞作教育心得

環管  珮瑄

    原本想說大學生活沒有掃地這件事,但奇蹟發生了,變成勞動教育。

    勞作教育實質上是在打掃,也因為這個學分讓本學校永遠比別些學校還要乾淨,因為有去參觀過別間學校的環境,走到哪都有垃圾,凡走過必留下痕跡,而那間學校是,凡走過必看見垃圾,不管是飲料瓶、塑膠袋,菸蒂、、、等,景象就像在沒人管理的垃圾公園,走到哪無一處沒垃圾,慶幸本校看不到這種環境。

    本校勞作教育做的很成功,不管是教室或室外都是乾淨的,上午、中午、下午都有人在打掃,隨時保持乾淨,每次掃垃圾量也不多,例如本班都是在早上掃地,到時學姐先記錄時間,然後分配工作,每個人都有自己的打掃範圍,每次去打掃的範圍也都不同,這樣隨機變化的分配,減少爭執的機會,因為沒有誰有固定範圍或誰每次都比較清,打掃區域分配的很平均,掃完時要先給學姊檢查,這個動作確實防止偷懶的人已達到公平性。

    該改進的有資源回收,因為學生會做分類的大概十個中只有兩個人吧,資源回收筒明明就在旁邊,卻沒人願意分類,還看過學長把整桶的垃圾直接倒進色桶子中,那大多都是要回收的資源,卻連一點意願意都沒有,看到會拿出來回收的只有婆婆而已,是否也把資源回收納入勞作教育之一,讓學生們體會隨手做回收可減少多少時間。另一個須改進的事是灑水、漏水,看到時只有水管不停的出水,沒人在旁等待,水都滿到走道,有次在A棟旁有個水龍頭,從早上流到下午,原本想說只是在澆水,到下午要吃晚餐時還在流,趕緊跟警衛叔叔說才趕緊處理,不知道流多少水了。而Q棟晚上也是不停的在漏水,每次經過好像在下毛毛雨。警衛室前也是一直在冒水,剛修理過的幾天沒有漏水的現象,但現在又開始漏水了,要是多注意這些細節,可省多少水費?

 

 

 

勞作教育心得

文化  黃明媛

    期盼已久的大學生活終於到來,新生訓練聽到見令人吃驚的事,大學生居然還要加入打掃行列,更扯的是,「打掃」居然也能是一門課,還算在必修學分內,真是跨張!但是人家說,大學生活的每項活動課程,都是在培養我們成為各方面人才,所以我也必須相信這所謂的「勞作教育」背後一定也有它專門的學問。

    高中以前規律的生活過習慣,到了大學生活必能適應,但是這天真的想法,在我腦海中浮現不久,就消失不見了,因為大學生活的步調自由自在,時間上也很有彈性,但也因此,久而久之便培養出我們的懶散性格,七點起床,普遍來說對一般的大學生而言,簡直是難上加難啊!但我們並沒有放棄,開學過了幾後,同學們很快的調好自己的生理時鐘,相約輪值同學掃地,並在一起掃地完之後,相約一起去吃早餐,日子一久,很快的大家就打成一片,自己的掃區塊掃完,還會主動去幫忙其他人,這樣你來我往下,更使班上同學的感情增近不少。

    當然還是會想賴床的時候,尤其在天氣冷的時候,離不開棉被的我們,都被迫要與被單分開,帶著滿滿的睡意去校園吹風掃地,但是後來我發現,勞作教育不但能喚起我們的環保意識,除了美化校園環境外,早晨的空氣好,早一點起床去掃地,用快步走到校門口,還可以當作早晨運動,真是一舉兩得呢!

    嘉藥這間學校很漂亮,但光是本身漂亮沒有用,乾淨的環境走道,才是最重要的,要這些都得靠嘉藥學生良好的素養來維持,我覺得我們背負著嘉藥的重責大任,因為我們掃地區域是校門口一進來,所以嘉藥門面靠我們攜手共同努力。除此還有進入校園即可看見的「嘉南大道」,別小看它只是一條走道,它可說是嘉南藥理科技大學的美觀指標之一,尤其晚上在燈光下行走的時候更加美麗,旁邊有著樹蔭走道,微風吹過去的時候,落葉紛飛在地上,我們不覺得掃地是一種厭煩的工作,而是賞心悅目的欣賞眼前如瓊瑤小說裡的美景。學姐來了,這時又不能浸在幻想的美夢中,那就轉換個心情,美化環境,舉手之勞做環保吧!

    在勞動教育這門課中,得到的成果應該不只是環境美觀而已,我相信大家從中學到一定更多,學習服從、敬業的精神,了解合群、互助的重要,養成負責任、回饋的習慣。這個屬於大家的校園,想想我們只要一個早晨中花一點時間,個人做一個小動作,就能夠為大環境所盡力,這不是很好嗎?每個人如果都有服務性精神,這自然就成小事,加油!這是不錯的傳統,一直堅持下去,每大一生都秉持著「真實」的心,為嘉藥盡一份心力。

 

 

 

勞作教育心得

運管二甲  周黃登耀

    當一年級聽到要掃地的時候,心裡就浮出一系列很奇妙的話,大學也有掃地?!也不斷聽到抱怨的聲音,還要掃地喔!類似的話語,但對於我而言,掃地我早已再是平常不過的事了,所以就沒有想要對於大學掃地這回事多加注一些不好的印象,掃地對我來說我自己覺得可以陶冶我自己的心靈,雖然別人可能知道我說掃地可以陶冶會非常覺得很官方的說法吧?!沒關係啦最重要的是我自己能懂,做了一年的掃地生,學姐評給於我的分數,我雖然還滿在乎高低的,當看到沒有90分以上的時候,雖然會有些許失望,但卻能很快的釋懷,或許也是因為學姐也很辛苦的管理我們,而且分數高低其實都跟我自身有關而定,所以我也就不再去想分數高低這回事了。

    剛開學不久時,雖然離打掃還有一段時間,但我還是會選擇早早起床,因為早起的鳥兒有蟲吃,不急徐的吃著早餐,很悠閒的感覺,很難想像待會吃完早餐要掃地,但換個角度想這是健康的,吃完餐食散散步消化會比較好比較快。凡事再怎麼不好的事,如果我們換個角度去想,往好的方面去想,即使我們是壞事,我們遇到了,那我們想辦法解決來變好的,讓自己更好。

    不過漸漸的,我卻開始忘了我當時早起悠閒吃著早餐的情景是什麼感覺了,或許是已經習慣校園了,或許是學業上的事務必須要處理,所以我不再這麼早起了,等到快掃地前才起床梳洗,不過我掃地的態度還是不變,我還是堅持有垃圾,我還是會盡心的清理,把學姐交代給我的區域給維護乾淨。

    記得有一次學姐叫我去掃六個階梯,其實我也想早一點掃完,這樣我也不趕去上課,但沒想到我可以掃這麼久,差不多是四十分鐘左右,都已經打了上課鐘了,但沒辦法階梯的墮落很難掃,不掃又不會乾淨,那時學長也剛好在學姐身旁,學姐一直催促著我要我掃乾淨但也掃快一點,是沒錯啦!而且她也要上課,但學姐身旁的學長卻冒出一句相當令我生氣的話,他跟學姐說,一定是我平常沒掃過地,所以我不會掃地,才會掃著麼久,當時我聽到之後血壓急速上升,相當的生氣,但也懂得控制情緒與他說,我不是不會掃,是我必須掃乾淨,經過這件事之後,其實我就不怎麼愛掃階梯了,但學姐叫我掃我還是會乖乖的完成任務。

    對我而言,我負責的區域我必須讓此區乾乾淨淨的,今天是我維護的時候我如果沒有整理乾淨,那麼下一個人就得整理更多累積下來的垃圾,想壞一點一個掃此區的人不一定也會看到這有些並不起眼的垃圾,也就因此不會去處理到,所以我會一一檢查清楚,讓下一個掃此區域的人不會多處理到累積的垃圾,學姐曾經說過我很龜毛,我自己是不認為的說,我會嗎?

 

 

 

勞作教育心得

老服  張慧姿

    掃地是從小到大不管是在家還是在學校都要做的事,你能想像一個沒有人打掃的環境是多麼的髒亂多麼的噁心嗎?所以分工合作的打掃是維持一種環境整潔愛護家園的活動,更是讓我們可以好好活動筋骨的好方法。

    在就學的期間打掃工作的分配來說,最讓我不想分到的就是廁所跟垃圾(沒有人會想要吧)惡臭刺鼻的味道常讓我頭暉想吐,真是個恐怖的地方呀!但是真的分配到的話,我也一定盡力整理乾淨。一路這樣子掃下來,到了現在上大學了,一樣是要打掃,這一次讓我感到痛苦的不是惡臭的垃圾味,更不是讓人做的廁所味,而是每個禮拜二次早起的痛苦,夏天的時候早起是還好,但是冬天時,真的真的很不想離開暖暖的被窩,還要騎大約30分的車程,還會碰到一、二節沒課的日子,那真的是很悲慘阿!剛開始掃地時我真的有些憤怒,按照座號排下來加上早到,常常掃到教室(現在比較不一樣),那教室的髒亂度真是會讓人抓狂,明明是舉手之勞的把自己吃完的食物飲料丟到垃圾桶裡那麼簡單,但那些二年級以上的學長姐卻不這麼想,偏偏故意不這麼做,有時禮拜一掃地還要清理禮拜五吃剩發臭的食物及飲料,好似要把自己依年級時掃到抓狂的感覺發洩加諸在我們身上,最最最惡劣的就是S101102教室,為什麼就不能想到好的方面,讓我們這些學弟妹看到乾淨的教室之後,也保持自己教室的乾淨,每個人都這樣的話,就可以減少範圍,掃該掃的落葉紙屑不是人為的垃圾,有壞的當然也有好的,像2F的教室,就真的保持的很乾淨,有時候還真的找不到一個垃圾可掃,差別真的很大。

    我想每個人都希望自己住的地方、使用的環境都是乾淨的吧!生活在一個髒亂的環境下,心情怎麼好的起來呢?因為這樣,所以我想每個人更需要對環境的整潔更加注意,環境的整潔需要由自己做起,不需要聽由別人命令,然後才開始動手掃地。生活環境的整潔人人都有責任去維護,要隨手撿垃圾而不是隨手丟垃圾,有乾淨的環境,人的身體才健康,乾淨的環境可以讓人心胸開闊。

 

 

 

勞作教育心得

應資  李怡蓁

    一開始聽學長說的時候,我根本就搞不清楚要幹麻,後來才知道原來是掃地呀!學長說740分要點名,然後只可以補掃6次,感覺好恐怖,好像很容易就會被當的樣子。那時候晚上12下班的我,隔天早早就要起床準備,說真的….好累!有幾次騎車騎到度估,我都快嚇死!!因為好多車~!不過還好到的時候才730,還好還好。現在沒工作了,所以現在都不會度估了。

    第一次看見掃地區域時,我呆了,因為好大一個停車場,想說應該不好掃吧!1.2個月真的是不好掃,因為水溝裡的葉子很多,要掃很久,不過後來就都好了,現撿垃圾較多(我指菸蒂啦!)葉子少了。後來大家很快的進入狀況,分工合作,馬上就可以有一個乾淨的停車場。

    在勞作教育的過程中不但可以把校園環境打掃乾淨還可以增進同學間的情,增進彼此間的互動與合作關係,我也因此交到很多朋友,從原本的陌生到熟悉。把校園打掃乾淨可以讓校外人士來我們學校時感到舒服、乾淨,這也可以增加學校的名氣,讓更多人知道嘉南藥理科技大學是個非乾淨的學校、讓學生的家長覺得我的兒女是在一個好的環境下成長、讓正要準備考大學的學生們想來讀我們學校、或者是讓別間學校的學生覺得沒有來讀嘉南藥理科技大學實在太可惜了,因此會羨幕就讀嘉南藥理科技大學的學生,我們學生走在路上都會有風呢!

    當我走在校園裡看到我所打掃的地方如此的乾淨會感到無比的驕傲,打掃校園環境還可以順便參觀一下校園,這對一年級的學生是很有幫助的,這可以趁機了解校園環境熟悉校園環境。搞不好會在無意間發現校園是有一些美麗的地喔!

    可以當成自己的秘密基地或者可以帶自己的男女朋友來這裡談情說愛,也不一定是男女朋友啦!也可以跟朋友來這談心啊,而且當自己想個人靜靜的時候不想給別人找到的時候也可以去那個地方阿。所以打掃時除了把環境打掃乾淨之外,還可以去尋找一下校園有哪些地方是值得我們去的,我們可以從中找到想不到的驚喜喔!!

    打掃校園其實沒那麼遭阿,這不僅是在幫學校也是在幫自己喲,有誰會想在髒亂的環境下學習呢?在髒亂的環境下你學習的下去嗎?所以,大家都是需要乾淨的校園。

    不是只有打掃時間要把校園清乾淨喔,當你走在校園看到路邊有垃圾隨手撿起丟到垃圾桶或是把自己製造的垃圾丟到垃圾桶雖然只是小小的動作卻對校園是大大的幫助喔!

請大家好好愛惜我們校園吧!!

 

 

 

勞作教育心得

觀光  王志成

    我依稀還記得剛進觀光乙那天,害羞內向的我著實不知道要如何和新同學新班級相處,還好有老師像朋友一樣的貼心與關懷,和同學的活潑熱情融化掉我不經意築起的一道冰牆

    開學前看到課表上有一門名為勞作教育的課,心理不禁納悶都大學生了,還要掃地做什麼?時間不是應該要拿來讀書嗎?那時真的想不到老師會賦予我這個任務,對我而言這是非常具有挑戰性的起點。

    怎麼說呢?在繼許多人中獎,被老師指定擔任班級幹部後,我也很榮幸的被選任「衛生股長」的職務,對我而言這是一件非常頭痛的事情。起獲通知,本班要認領B404教室,剛開始實行環境打掃的幾個禮拜,同學們的反應都很冷淡。不,應該是說,雖然熱情響應本活動,卻沒有一個有效率的方法。幾個禮拜的時間,讓我開始意識到一個問題---現在的學生似乎缺乏主動服務的精神,熱情但主動服務的方法沒有效率,應該是說,坐而立不如起而行,這個道理大家不懂。學生都習慣點名式作業,就是非得被點名不然不會去做。或許是因為在家被父母慣壞,凡是父母安排的好好的,自然缺乏主動的觀念,也缺乏助人的想法。

    為了解決打掃問題,在同學的建議下我想起宗彥導師或許能幫上我的忙。於是,我到辦公室向老師請教,老師除了指點我該注意事項外還跟我多聊了最近班上發生的事情,讓進一步認識觀光乙這個班級。老師還點醒了我,我不只個人,我有優秀的班級幹部團隊和熱情的觀光乙全體同學,打掃的事情不應只有我個人苦幹。於是,和班上幹部一起討論出一套解決的方法,也和班上同學達到共識。

    辦法開始施行的時候,其實有點晚了,我還記得當時的我時時都在煩惱著,連上課也無法靜下心聽課,怕時間來不及、怕事情做不好。實在令人感到欣慰。

    在一同打掃的過程中,同學們學習到的是互助合作精神,維護良好的清潔環境,對讀書風氣也有大大的影響。不可否認的,髒亂環境或使人怠惰,也容易讓人對教室產生不認同感,當環境變乾淨了,大家也會比較喜歡待在教室裡看書。藉由一起打掃的過程中,對彼此的認同感也會加深,不僅可以增加團隊默契,也可以增進同學的情誼,當知道打掃是第一名時,也增加了同學對班上的認同感。

    因此,我個人認為實行勞作教育是必要的,除了可以增進班上情誼加強團隊合作能力,體認作為勞動者的辛苦同時也可以增加自身休養,形成美德。